В основе методологии рейтингов «Полярный индекс» лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН как универсальная модель развития человеческих сообществ — от отдельных территорий и предприятий до мира в целом.
В отличие от подавляющего большинства существующих рейтингов территорий и компаний, проект «Полярный индекс» методологически основан на «концепции триединого итога»: устойчивое развитие понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.
Первое, внутреннее измерение — это оценка устойчивости работающих в Арктике компаний по трем классическим группам критериев: экономическим, экологическим и социальным.
На схеме компании визуализированы в форме маленького треугольника, расположенного внутри большого, рядом с вершиной «Бизнес». Каждая компания, обладая той или иной степенью устойчивости, делает вклад в общую устойчивость/неустойчивость региона. Любая компания является важным первичным звеном устойчивости.
Второе, более широкое измерение — оценка устойчивости развития арктических регионов по трем группам критериев: эколого-экономическим, социально-экономическим и социально-экологическим. На схеме это ребра большого, внешнего треугольника.
Социально-экономические параметры
Результирующие взаимодействия власти и общества. Развиваясь, общество транслирует власти растущий запрос на качество жизни. Запрос будущих поколений будет выше, чем в данный момент.
Эколого-экономические параметры
Результирующие взаимодействия власти и бизнеса. Власть в лице государства создает новые институциональные основы для развития бизнеса, одновременно выдвигая ему повышенные экологические требования.
Социально-экологические параметры
Результирующие взаимодействия бизнеса и общества. Бизнес обеспечивает новое качество жизни для населения. В том числе создает новые рабочие места, развивает социальную инфраструктуру, ведет более экологичное хозяйствование.
Устойчивое развитие характеризуется сбалансированностью этих трех групп параметров, что обеспечивает гармоничность отношений общества, власти и бизнеса.
В случае перекоса в ту или иную область взаимодействия (треугольник устойчивого развития становится неравносторонним) вектор устойчивого развития уходит в сторону, движение замедляется. В итоге запрос будущих поколений на новое качество жизни не удовлетворяется в полной мере.
Таким образом, только при условии соблюдения принципов устойчивого развития может быть в полной мере удовлетворен возрастающий запрос будущих поколений на новое качество жизни.