Новости
Назад2025
В восьмом ежегодном рейтинге компаний Арктики «Полярный индекс» лидируют «Норникель», «Зарубежнефть» и «Т плюс»
Рейтинг рассчитывают эксперты Экономического факультета МГУ при поддержке ПОРА.
Подробнее2025
Гендиректор ПОРА рассказал о вызовах и решениях устойчивого развития на конференции в МГУ
Максим Данькин представил новые инструменты мониторинга и анализа ESG-показателей на муниципальном уровне и уровне населенных пунктов АЗРФ.
Подробнее2025
ПОРА представил индекс социального благополучия арктических муниципалитетов
Представленный Проектным офисом развития Арктики индекс выявил серьёзную несбалансированность развития территорий.
Подробнее2024
ЯНАО, Мурманская область и Якутия заняли первые места в рейтинге устойчивого развития «Полярный индекс. Регионы 2024»
Проект оценивает показатели развития регионов с точки зрения экономических, социальных и экологических параметров.
Подробнее2024
ПОРА и МГУ выпустили седьмой ежегодный рейтинг компаний Арктики «Полярный индекс»
«Норникель», «Т Плюс» и «Роснефть» – в тройке лидеров по устойчивому развитию в рейтинге 2024 года
Подробнее2023
ПОРА и МГУ обновили рейтинг устойчивого развития арктических регионов
В тройку лидеров «Полярного индекса» вошли Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Подробнее2023
Студенческая работа о подходах к оценке «Полярного индекса» для регионов отмечена дипломом первой степени на конференции к 300-летию РАН
Научным руководителем работы выступил эксперт ПОРА Сергей Никоноров, возглавляющий коллектив разработчиков «Полярного индекса»
Подробнее2023
Сергей Никоноров: «Полярный индекс» избавлен от недостатков традиционных ESG-рейтингов
Компании с высокими оценками по ESG-показателям (экологическим, социальным и управленческим) могут загрязнять окружающую среду в той же степени, что и компании с низкими оценками.
Подробнее2023
Опубликован рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс. Компании» за 2023 год
Проектный офис развития Арктики и Экономический факультет МГУ выпустили шестой ежегодный рейтинг устойчивого развития компаний российской Арктики «Полярный индекс. Компании».
Подробнее2023
Разработчик рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс» прокомментировал новый ESG-индекс Сбер и ВЭБ.РФ
Сбер и ВЭБ.РФ представили на Петербургском международном экономическом форуме ESG-индекс городов и регионов. Рейтинг будет охватывать все регионы и 218 городов России.
Подробнее2022
ПОРА и МГУ выпустили пятый рейтинг арктических регионов «Полярный индекс. Регионы»
Пятый ежегодный рейтинг «Полярный индекс. Регионы» выпустили Проектный офис развития Арктики и Экономический факультет МГУ в декабре 2022 года. В нем оценивается устойчивое развитие регионов, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны России, от Карелии до Чукотки.
Подробнее2022
Эксперты обсудили востребованность ESG-рейтингов
Актуальность ESG-рейтингов для российских компаний и регионов в современных условиях обсудили участники третьей сессии, прошедшей на IX Экологическом форуме «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии» 12 октября 2022 года в Москве.
Подробнее2022
ПОРА и экономический факультет МГУ представили пятый выпуск рейтинга «Полярный индекс. Компании»
5 сентября 2022 года в МГУ им. М. В. Ломоносова эксперты в пятый раз представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании». Первое место в рейтинге заняла горно-металлургическая компания «Норникель», на втором месте «Роснефть», «бронзу» взяла энергетическая компания «Т Плюс».
Подробнее2022
Сергей Никоноров: «Нужно применять более мягкую налоговую политику к перерабатывающим предприятиям»
Эксперт ПОРА по устойчивому развитию Сергей Никоноров прокомментировал инициативу правительства по стимулированию крупного бизнеса в Арктике с помощью неналоговых рычагов.
Подробнее2022
Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития Мурманской области
На площадке Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Устойчивое развитие территории на примере Мурманской области».
Подробнее2021
Представлены рейтинги устойчивого развития провинций и компаний Баренц-региона 2021 года
Лидерами устойчивого развития в 2021 году, согласно свежему исследованию Экспертного центра ПОРА и экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова стали арктические регионы Норвегии, Финляндии и России, а также российские нефтегазовые и металлургические гиганты.
Подробнее2021
Сергей Никоноров рассказал «Вести Ямал» о рейтинге «Полярный индекс. Регионы»
Ежегодный рейтинг «Полярный индекс. Регионы». Каковы его критерии и кто в нем лидирует? На этот и другие вопросы в выпуске программы «Вести. Интервью» ответил эксперт ПОРА, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Никоноров.
Подробнее2021
Стратегии низкоуглеродного развития арктических регионов обсудили на Северном форуме в Якутске
Эксперт ПОРА Сергей Никоноров стал модератором секции «Стратегии низкоуглеродного развития Арктических регионов России в контексте Парижского соглашения по климату» на III Северном форуме по устойчивому развитию, прошедшем в Якутске. На мероприятии также был представлен доклад «Методология и методика построения Полярного Индекса и Баренц-Индекса».
Подробнее2021
Эксперт ПОРА предложил создать международный туркластер на Шпицбергене
Об этой и других идеях Сергей Никоноров рассказал в рамках Международного форума «Председательство России в Арктическом совете — экологическая повестка для страны и мира», приуроченного к началу председательства России в Арктическом совете в 2021‒2023 годах. На мероприятии эксперт ПОРА представил рейтинги устойчивого развития провинций и компаний Баренц-региона.
Подробнее